Сайты местных
отделений партии
бегун
Головной сайт партии

Советское местное отделение

Выбор региона

Большие перемены – без больших потрясений

Даже не верится, что после судьбоносного для крымчан референдума, который состоялся 16 марта 2014 года, прошло уже 5 лет. Через пару дней весь полуостров будет с размахом отмечать эту первую юбилейную дату, праздновать, подводить какие-то итоги и вспоминать «как это было». Как без больших потрясений мы смогли провести такие большие перемены и вернуться в родную гавань, в которой мирно плаваем и будем плавать ещё не один десяток лет.

Конечно, в первую очередь в этом заслуга наших сограждан, обычных мужчин и женщин, не побоявшихся подняться и сплотиться против украинского режима, ставшего по отношению к Крыму, мягко говоря, недружелюбным. На всём полуострове, и в нашем районе в том числе, появились свои лидеры, которым удалось организовать добровольные дружины, следящие за порядком и охраняющие покой мирных граждан. Одним из таких лидеров в Советском районе стал Александр Подгорняк, атаман станицы «Советская», член общественного совета района, член Русской общины Крыма, прекрасный семьянин и просто хороший человек. Сегодня он поделится с нами воспоминаниями о событиях пятилетней давности и расскажет о своей роли в историческом событии под названием «крымская весна».

— Александр Иванович, все мы помним государственный переворот, произошедший в Украине в конце февраля 2014 года, и то, как он отразился на Крыме. Что вы почувствовали в тот момент, когда узнали, что страна находится на пороге гражданской войны?

— Честно говоря, испытал чувство страха, ведь всем казалось, что война неизбежна. Пришлось брать себя в руки и думать о том, как защитить семью, родных людей. Как раз в это время поступила информация о готовящемся захвате в Феодосии. Я собрал около двадцати добровольцев, в основном наших казаков, и мы поехали «на перехват». Довольно быстро нам удалось уладить ситуацию, при этом все мы были без оружия и какой-то техники.

Буквально через пару дней мы оказались в Симферополе – вызвались охранять Верховный Совет, опять-таки без оружия, буквально голыми руками удерживали здание. Не забуду выдержку Сергея Аксёнова, который постоянно находился рядом с нами – человек-кремень, вот кто был примером для подражания.

Нас тогда предупреждали о возможных провокациях: мол, их можно ждать с любой стороны, особенно нужно быть осторожными с якобы журналистами, которые на деле оказывались представителями «правого сектора». И вот к нам подошёл какой-то мужчина, просит дать интервью, но по нашему виду быстро понимает, что лучше уйти подобру-поздорову, иначе хлопот не оберёшься. Оказалось, что это был Евгений Поддубный, известный военкор. Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой, а тогда было не до смеха, конечно.

Когда было принято решение о референдуме, мы стали заниматься охраной порядка в нашем и близлежащих районах. Инициатором был Игорь Чеглаков, я и все мои знакомые тут же к нему подключились: патрулировали улицы, сторожили социально значимые объекты, в день референдума работали на избирательных участках, т.к. боялись срыва выборов. Бензин, еду, разные мелочи покупали за свой счёт, а после ночных дежурств шли на основное место работы. Было непросто – и физически, и морально, но то, что значимый для всех день 16 марта прошёл без каких-либо нарушений, показало – мы делали свою работу не зря.

— Были ли какие-то особо интересные случаи во время Ваших дежурств или они проходили спокойно, без эксцессов?

— На моих участках всё было спокойно. От знакомых слышал пару историй о курьёзных случаях, но в целом везде было тихо.

— Что первое приходит в голову, когда слышите фразу «пятилетие Крымской весны»? Что для вас изменилось за эти 5 лет?

— Наверное, гордость. За то, что смогли сохранить мир на полуострове. За то, что принимали участие во всех этих событиях, что не остались в стороне. Каждый внёс небольшой вклад, но вместе всё это вылилось в общую победу крымчан. Кстати, в честь пятилетия «крымской весны» мы заказали памятный знак, который установят возле автовокзала. Помогали материально и работали над его эскизом все участники тех событий: казаки, ополченцы, жители.

Для меня за это время изменилось очень многое! За 23 года украинского периода я не видел ни одного бульдозера, а посмотрите, что произошло за 5 лет, даже не учитывая такие масштабные проекты как Крымский мост, трасса Таврида, симферопольский аэропорт. В каждом селе, на каждой улице видны перемены, начиная со строительства детского сада и заканчивая проведённым уличным освещением или установкой детской площадки. Ради такого будущего стоило не спать ночами и мёрзнуть на дежурствах. Дай бог, скоро будем отмечать и пятидесятилетие Крымской весны, к которому придём с ещё большими победами!




Секретарь Советского местного отделения Партии ШУВАЛОВ Александр Александрович

Проекты ЕДИНОЙ РОССИИ
Новый Крым